Le battage consiste à séparer les grains de la cosse par des moyens divers, au fléau (tige de bois de frêne), ou au rouleau entraîné par un cheval sur l’aire à battre comme sur cette photo de 1942. Puis sont apparues les batteuses mécaniques. Pendant l’hiver ces haricots étaient triés le soir à la veillée pour enlever les grains défectueux, notamment ceux attaqués par les charançons  

le battage des mogettes

le battage des mogettes

Marans - Le marché aux haricots. Marais poitevin

Marans – Le marché aux haricots. Marais poitevin

A Marans la commercialisation des haricots était organisée par un marché car les grossistes y étaient nombreux et actifs. Cela faisait partie de l’intense trafic vivrier de la ville qui jouait le rôle de capitale marchande du Marais. Les bateaux arrivaient sur les ports du marais où les attendaient les négociants qui repartaient immédiatement vers Marans, ou dirigeaient directement leurs achats vers les grandes villes et Paris par chemins de fer. Cette intense activité a perduré jusqu’aux années 1965.